COCINA SIN GLUTEN (PARA CELÍACOS)



RECETA DE CREPES SIN GLUTEN DE JAMÓN Y QUESO





Esta receta de crepes, es una de las  preferidas de mis hijos, cada vez  que los hago se vuelven locos. 
    Una vez  te acostumbras no son nada complicados y la verdad me han salvado desayunos y meriendas he incluso alguna cena que otra.
     Además son perfectamente aptos para  celiacos, (también llamadas recetas sin tacc) , sin gluten.
     Ahora les pongo la receta seguro que no se podrán resistir, son iguales o mejor que los que llevan gluten.
Ingredientes:
  • ·         3 huevos medianos
  • ·         75g de azúcar
  • ·         500ml de leche
  • ·         200g de harina sin gluten ( 100g harina de arroz y 100g harina de maicena)
  • ·         Un chorrito de ron blanco o algún licor al gusto (opcional)
  • ·         Punta de cucharita de café de levadura en polvo (sin gluten)
  • ·         Pizca de sal
  • ·         Mantequilla (para untar el sartén)
  • ·         Jamón y queso

Preparación:
    En un recipiente alto poner los 3 huevos con el azúcar y batir bien.
    Incorporar la leche y seguir batiendo cuando este bien mezclado.
    Introducir la harina  con el poquito de levadura (si te gusta que se quede esponjosito agregarle un poquito más de levadura) .
     Añadir la pizca de sal y el ron o licor opcional. Y listo.
     Prepararé un sartén antiadherente, una pinza plástica o pala de madera, para untar el sartén mantequilla y si no tienes brocha de silicona dobla dos servilletas muy bien para que no te quemes.
     Calentar bien el sartén y engrasar con mantequilla (con mantequilla quedan muy sabrosos, pero a veces engraso con aceite de oliva también quedan muy bien).
      Probar que este bien caliente echando un cucharón y moviendo el sartén en redondo para que la masa camine y cubra todo el fondo, dejarlo que se cueza y cuando dore con la pinza o la pala, con cuidado despegarlo y dorarlo por otro lado.
     Mientras se dora rellenarlo con el jamón y el queso. Doblado para cerrarlo,  para el plato y a comer. (el 2º decidí rellenarlo de crema de  cacao, y decorar con nata y mermelada de cereza natural).
       SUGERENCIAS:
     Puedes  reservarlo sin problemas incluso, preparar el día antes aguantará varios días.
     Con una ondilla y una varilla te vale pero tienes más trabajo yo he utilizado el tercer brazo y lo he hecho en un momento.
     Si eres goloso puedes subir un poco más el azúcar a 100g más o menos,
     También puedes aromatizar al gusto (vainilla, canela etc) y acompañarlo al gusto utiliza tu imaginación y te sorprenderás.
¡Y A PONERSE LAS BOTAS¡


RECETA DE CALABACINES RELLENOS DE CARNE CON QUESO Y BACON GRATINADO





    Esta receta tenia muchas ganas de hacerla y al final me arriesgué aunque no es nada complicada pero no sabia si se la comerían en casa y la verdad es que no fue nada mal.
En la fotografía se ve el bacon y el queso que ha cogido bastante color pero no esta quemado para nada. Quedaron muy buenos. Pueden usar infinidad de rellenos según, gustos e imaginación.
Ingredientes:
·         2 calabacinos grandes
·         250g de carne picada ( vacuno y cerdo)
·         4 lonchas de bacon
·         Queso para gratinar
Para el sofrito:
·         Puerro un trozo de 2 ó 3 dedos mas o menos
·         Cebolla blanca mediana
·         ¼ de pimiento rojo ( yo puse un poco menos)
·         Un diente de ajo
·         Albahaca (opcional)
·         Sal y pimienta
Preparación:
     En primer lugar lavar bien los calabacines y cortarlos por la mitad, ponerlos en una fuente de cristal o bandeja del horno pintar con aceite de oliva, cocer al horno una hora aproximadamente a 180º grados. Ir pinchandolos para ver si están hechos.
     Mientras tanto en una sartén se va haciendo el sofrito, trocear el puerro la cebolla el pimiento y el ajo finamente y ponerlo a pochar con un pizco de aceite de oliva.
     Cuando este pochadito, coger 2 lonchas de bacon y cortar en juliana y agregar al refrito,
     seguidamente incluir la carne y dejar que todo se haga mezclando bien. Y por ultimo la albahaca troceada y salpimentar.
     Y dejar reposar en lo que preparamos los calabacines.
     Si no has usado nunca la albahaca tener en cuenta que es bastante aromática y si es fresca mucho más.
     Sacar los calabacines y con cuidado que están muy calientes dejarlos huecos, llenarlos con la carne picada cubrirlos con el queso de gratinar y utilizar las 2 lonchas de bacon que quedaban, cortar en julianas pasarlas por una sartén sin aceite y poner por encima del queso.
     Meter al horno y gratinar.
¡Y LISTO PARA COMER BUEN PROVECHO¡

RECETA DE PELLA DE GOFIO CON MIEL

    Hola buenos días, disculpad hace días que no me conecto he andado ocupada.
    Les voy a poner una receta de gofio de millo que si no me equivoco les gustara bastante.
     Viendo un documental de costumbres y gastronomía Tinerfeña, a mi hijo el mayor Josua le gusto esta pella que con mucha facilidad se puede hacer y le deje manos a la obra.
    Quedo muy orgulloso de su trabajo y yo también, fue un buen acompañante para un rehogado de judías tiernas y unas enormes aceitunas.
     Al ser el gofio de millo es perfectamente apto para celiacos, al ser gofio libre de gluten.
Ingredientes:
  • gofio al gusto ( el puso un puñito)
  • agua (para el puñito, un chorrito no mucha)
  • miel un chorrito
      Poner en una hondilla el gofio y el chorrito de agua  y el chorrito de miel.
     Amasar bien y que quede homogéneo, dejo a vuestro criterio que pongáis mas de lo que necesite. para que puedan tener una pella.
    Porque no pusieron cantidades fue a ojo. 
!SUPERFACIL ATREVETE¡

 



RECETA DE POTAJE DE LENTEJAS


     Ya voy a comenzar a poner alguna receta de comida, realmente tenia mas fotos de postres pues son mas atractivas.
     Pero no hay que quitarles valor al resto de las recetas, porque en la mayoría de los casos solo con verlas fotos se nos hace la boca agua y nos entran ganas de comer.
     Hoy empezaré con una entrada humilde y muy conocida, no por ello hay que menospreciarla. Pues tiene una gran cantidad de motivos por los cuales debemos incluirlo con asiduidad en nuestra dieta.
Ingredientes: (4 personas)
sofrito:

  • aceite de oliva
  • ajos 3ó 4 dientes
  • pimentón

para terminar:

  • 1 hoja de laurel
  • tomillo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 trozo de pimiento
  • 1 pasta de caldo (sin gluten)
  • zanahorias 2 medianas
  • calabaza
  • batata
  • papas  4 medianas
  • 1 trozo de bacon o un trozo de compango (paquete que se compra para fabada)
  • lentejas ( al gusto )
  • arroz ( opcional ) a mi me gusta. (solo un puñito pequeño)
  • sal
Preparación:
     En primer lugar cogemos la olla, ponemos un chorrito de aceite de oliva, con el ajo troceado y un poquito de pimentón, darle fuego hasta que empiecen a dorarse los ajos incorporar un poco de agua y remover.
     Luego incorporar el resto de ingredientes ya preparados excepto el arroz y la sal. Agregar más agua si fuera necesario, también depende si se le va a incorporar el arroz o no.
     Yo use la olla pero sino tienes costumbre puedes usar un caldero normal.
     Poner al fuego medio y cuando la olla empiece a sonar, dejar unos minutos más dos o tres, no importa que no este hecho del todo si vas a incorporar el arroz, sino deja que se haga. tener en cuenta que al ser lentejas se hacen muy rápido al igual que la verdura. 
     Al final el arroz (opcional) remover de vez en cuando porque se va al fondo. y sazonar al gusto.
¡Y A COMER SE HA DICHO!